推荐文章
电子五所文艺汇演“大阅兵”...
莽山——探寻生态旅游的好地...
[视频] 五所职能部门《中国 ...
国庆黄金周 广东自驾出游5大...
石门秋色美 枫叶最妖娆...
寒春香雪梅三弄——流溪河赏...
寻常家事不寻常  大爱大孝三...
杨丽萍的舞蹈艺术...
60年,广州人均居住面积增十...
一位老飞行员的照片故事...











每日一菜







文章详情
区越山——细微之处 显神功
作者:嘉 正  四…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-5-11


  第二届广东省民间工艺精品展的展品近日在广州艺博院展出,广州展区强势推出以象牙雕技艺创作的作品群,作品中除传统的象牙牙球、龙船外,还首次公开展示旅加雕刻家区越山先生的猛犸象牙刻画。其构思巧妙、精雕细刻,自成一派,展示出这位工艺师高超的技艺与深厚功力。不是亲眼目睹,人们真不敢相信眼前的微雕作品竟是出自一位古稀老艺人之手。

  区越山又名区云松,号樵西愚子,出生于1933年,祖籍南海西樵。区越山从13岁起进入象牙行当学徒,学师初期在象牙日用品如筷子、烟嘴等物品上雕花纹,后来渐渐对雕刻产生出浓烈兴趣,除了不断自修自学,还拜陈子毅为师学习国画技艺。由于学习刻苦,努力钻研,他的雕刻技艺长进很快。上世纪50年代末,区越山曾以“昭君出塞”、“三顾草庐”等历史人物作品获得省市同业的表彰和好评。1979年成为香港雕刻艺术协会干事,曾参加香港旅游协会举办的展览并即席示范微雕艺术,获得各界人士一致好评。1984年至1987年间接受《亚洲周刊》、美国珠宝杂志、香港无线电视及英文台的采访报道。他的作品也曾在香港大会堂展览,广受好评。其后区越山移民加拿大,但十多年来仍创作不断,蜚声艺坛,他的作品《苏东坡游赤壁》、《鼻烟壶》更被加拿大皇家博物馆收藏。当时的博物馆只收1911年以前的艺术品,为了入藏他的作品,加拿大皇家博物馆可是破了例。

  在这次民间工艺精品展广州展区鸡翅木饰柜前,人们在争相透过放大镜阅读区越山雕刻的《后赤壁赋》,400多字的诗文全刻在两指宽的象牙上,字迹苍劲有力,整齐划一;字的后边还刻了一幅工笔画,画中三个人物形态各异,五官表情清晰可辨,人与景错落有致,浑然一体。“这是我毕生中最满意的作品。”区越山不无自豪地对在场的观众说。

  另一款象牙笔筒的雕刻作品也颇为别致,该作品题为《十八罗汉图》。十八罗汉在佛家里代表着驱灾保平安。区越山在象牙上雕刻的十八罗汉形态各具神韵,毛发服饰的纹理细腻,色彩搭配和谐,图中留空白雕上《般若波罗蜜多心经》,让画面更为充实和谐。

  而最令参观者叹为观止的,是在一粒米大小的象牙上刻上了《陋室铭》全文。需要借助20倍的放大镜才看得清那铁划银勾的字体,而其背面则刻有一幅山水画。细看之下,远的山峦近的树木,每一刀的勾划都极尽心思,那抑扬顿挫的线条,让人赞叹不已。广东省工艺美术一级大师张民辉认为,区越山的作品字画皆精,即使不能称为一绝,也自成特色。

  欣赏区越山的作品,人们可以发现他不仅有高超的雕刻技艺,还具备丰富的艺术想象力。两年前,区越山想送朋友一件作品作为生日礼物,苦思数天未有所获,后来想到这位朋友姓关,他灵光一闪就刻了一幅关云长的画蕴含喻意。关云长最被世人称道的就是“义气”,而最能体现关云长“义气”的代表性事件莫过于在华容道上放走从赤壁之战中大败落荒而逃的曹操。于是,他就将此题材刻画在一个暗红色的蜜蜡鼻烟壶上,画中的近景是关云长持刀勒马,目送着曾施恩于他的曹孟德策马远去。画面上,关云长冒死放曹的义气凛然,而曹操伏在马背上,快马加鞭,一副落泊、难堪、惊恐的神情。两者形成鲜明对照,堪称古代人物故事雕刻的杰作。

  区越山说,微型雕刻是一门难度颇高的雕刻艺术,雕刻时不但要有宁静的环境,专注的精神修养,而且对身体自我控制能力的要求也十分高,心、眼、手、身的协调要掌握得恰到好处。当然,书法的造诣、国画的修养也缺一不可。如果眼力不够,绝对无法从事微雕工作。在雕刻的过程中,心要静、精神要高度集中、整个身体几乎是不能动的,稍一分心便会出错。这种纯阴力的运用,非一般人能掌握得好。

  牙雕是饮誉海内外的“广州三雕”之一,在中国工艺美术史上占有十分重要的地位。而微雕艺术家区越山在这个领域里从事雕刻工作已六十余年,他对花鸟、人物、树林、楼阁、山水、草虫、走兽以及书法等的雕刻技法可谓游刃有余。他的作品已成为当代微雕独树一帜的奇葩。



 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 数据载入中,请稍后……
     


    Copyright © 2009 广州华正广告有限公司 版权所有 All Rights Reserved.
    粤ICP备09070858号 [ ]
    你是第 位访客
    联系我们:jiazbao@163.com